11.06.2012     Боевая техника и тяжелое вооружение >> БТР и БМП

БТР-90 "Росток", "Бережок", "Бахча"

БТР-90

БТР-90 "Росток"

БТР-90 (ГАЗ-5923) является разработкой ОАО «Горьковский автомобильный завод». Впервые был продемонстрирован в 1994 году. Данный бронетранспортер принят на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации приказом МО РФ №324 от 9 июня 2008 г. Разработчики позиционируют БТР-90, как принципиально новую боевую машину, хотя сам облик бронетранспортера и его компоновка говорят о том, что это все-таки продолжение БТР-80, хотя и существенно усовершенствованное.

БТР-90 «Росток» стал первым новым российским БТР, принятым на вооружение с момента создания Российской Армии. Бронетранспортер создан с учетом опыта боевого использования подобных машин в локальных конфликтах в различных регионах мира. Новый колесный бронетранспортер БТР-90 «Росток» (колесная формула 8x8) по сравнению с предыдущими моделями отечественных бронетранспортеров, обладает значительно повышенными огневой мощью, защищенностью и подвижностью. Набор оружия БТР-90 «Росток» впечатляет: автоматическая пушка калибра 30 мм, пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм, гранатомет АГ-17, ПТРК «Конкурс». Столь мощное вооружение делает БТР-90 фактически «колесной БМП».

Комплекс вооружения БТР-90 «Росток» обеспечивает решение большого круга огневых задач, включая борьбу с танками и вертолетами противника. Использование в комплексе вооружения этой машины двухплоскостного стабилизатора вооружения позволяет вести эффективный огонь по противнику с ходу, чего не было раньше на многих бронетранспортерах.

Высокие показатели защищенности и живучести машины обеспечивает закрытый корпус бронетранспортера, который имеет повышенную стойкость к подрыву на противотранспортных и противотанковых минах. С целью усиления противоминной защиты плоское днище заменено V-образным. Лобовая броня БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм. При необходимости может быть установлено дополнительное бронирование. Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом. БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от ОМП, бортовой информационно-управляющей системой шасси. По желанию заказчика машина может быть оборудована системой кондиционирования воздуха и тепловизионным прицелом.

Высокую подвижность БТР-90 обеспечивают мощный многотопливный дизельный двигатель (до 620 л.с.) и гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемной передачей, независимая торсионная подвеска колес с большими динамическими ходами и гидроамортизаторами повышенной энергоемкости.

Благодаря конструкции трансмиссии, обеспечиваются одинаковые скорости движения вперед и назад, возможность поворота на месте вокруг своей оси, что очень важно при ведении боевых действиях в городе или на узких горных дорогах. Максимальная скорость БТР-90 - 100 км/ч, запас хода по дорогам с твердым покрытием не менее 800 км. Машина сохраняет подвижность даже при полном разрушении четырех колес из восьми (не на одной стороне). Стоит отметить, что большинство современных образцов колесных БТР западного производства, ввиду особенностей конструкции их трансмиссии, полностью теряют подвижность при потере даже одного колеса из восьми.

Несмотря на возросшую боевую массу, которая превышает 20 т, БТР-90 имеет хорошие водоходные качества. Скорость БТР-90 на плаву составляет 12 км/ч, при этом машина уверенно держится даже в двухбалльный шторм.

БТР-90

БТР-90 "Бережок"

Намного улучшены в БТР-90 эргономические показатели. Новая машина может оснащаться кондиционером, и несколько таких образцов прошли испытания в одной из арабских стран, где показали свои высокие боевые и эксплуатационные качества.

Несмотря на достаточно мощное вооружение БТР-90, в дальнейшем его разработчики пошли по пути еще большего увеличения огневой мощи. Так появились БТР-90 с комплексами вооружения «Бережок» и «Бахча».

 На БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок» значительно повышены показатели огневой мощи за счет включения в его состав новой автоматизированной СУО с современными прицельными комплексами наводчика и командира, установки нового мощного ПТРК «Корнет-Э» и 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М.

Комбинированный дневно-ночной прицел наводчика (объединены оптический, тепловизионный, лазерные дальномерный и управления ПТУР каналы) и панорамический комбинированный прицел командира (имеет в своем составе оптический, тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы) позволяют увеличить точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу, и вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.

Новые прицельные комплексы вместе с автоматизированной СУО обеспечивают дублирование стрельбы командиром.

Для улучшения условий боевой работы и повышения точности стрельбы стабилизатор вооружения выполнен на новой элементной базе, а в состав СУО включен цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков условий стрельбы. Благодаря наличию автомата сопровождения целей, значительно повышена вероятность поражения движущихся целей и низколетящих воздушных целей.

ПТРК «Корнет-Э», имеющийся в составе комплекса вооружения «Бережок» БТР-90, за счет более высокой бронепробиваемости (до 1200 мм гомогенной брони) обеспечивает поражение с первого выстрела всех существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м. Он устанавливается на многозарядной пусковой установке (по две ПУ с каждой стороны башни), не требующей перезарядки в ходе боя. При этом, кроме повышения могущества действия, увеличивается боевая скорострельность, снижается опасность поражения экипажа и обеспечивается возможность стрельбы ПТУР с ходу.

В качестве дополнительного вооружения в составе комплекса вооружения БТР-90 «Бережок» имеется 30-мм автоматический гранатомет АГ-30М. Стабилизированная по вертикали установка с бронированным магазином на 300 гранат размещена на тыльной части башни. Использование гранатомета в бою, в том числе при стрельбе с ходу, за счет ведения огня по навесной траектории позволяет успешно бороться с живой силой, укрывшейся в окопах, за складками местности, искусственными и естественными преградами

БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок», оставаясь эффективным транспортным средством, получает возможность успешно решать другие боевые задачи (противотанковые, зенитные) на уровне специализированных средств. В итоге боевая эффективность БТР по сравнению со штатным вариантом машины возрастает в 3,2 раза (в качестве показателя эффективности при расчете был принят боевой потенциал комплексов вооружения). При выполнении типовой боевой задачи (атака взводного опорного пункта усиленной танковым взводом, мотострелковой ротой) за счет увеличения дальности эффективной стрельбы в движении всеми видами боеприпасов, в том числе из гранатомета, потери в бою снижаются в 2,4-2,6 раза, а затраты времени на выполнение боевой задачи - в 1,5-1,7 раза.

БТР-90

БТР-90 "Бахча"

Еще более разрушительное сочетание представляет собой комплекс вооружения БТР-90 «Бахча». В его состав входят 100-мм орудие-пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ в едином блоке оружия.

Автоматизированная СУО с прицельными комплексами командира и наводчика комплекса вооружения «Бахча» аналогична СУО комплекса вооружения «Бережок» и обеспечивает высокую вероятность поражения неподвижных, движущихся и низколетящих воздушных целей, днем и ночью и в сложных метеорологических условиях. Кроме того, СУО комплекса вооружения «Бахча» дает возможность ведения огня из 100-мм орудия-пусковой установки выстрелами с осколочно-фугасными снарядами с закрытых огневых позиций.

Комбинированный дневно-ночной прицел наводчика с оптическим, тепловизионным, лазерными дальномерным и управления ПТУР каналами, а также панорамический комбинированный прицел командира с оптическим, тепловизионным, телевизионным и лазерным дальномерным каналом обеспечивают высокую точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу. Новые оптико-электронные приборы прицельных комплексов наводчика и командира позволяют вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.

Комплекс управляемого ракетного вооружения  9К117 с ПТУР 9М117М-1   «Аркан», имеющийся в составе комплекса вооружения «Бахча» БТР-90, обеспечивает поражение с первого выстрела всех существующих танков, в том числе оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м, как с места, так и с ходу. Система управления ПТУР с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче имеет высокую помехозащищенность и не вызывает срабатывания датчиков лазерного облучения на поражаемых танках, за счет слабой интенсивности излучения. Автомат заряжания ПТУР обеспечивает высокую боевую скорострельность и снижает утомляемость экипажа.

Бронетранспортеры БТР-90 могут быть оснащены дополнительным оборудованием. Несущая способность шасси БТР-90 составляет 7,5 т, что обеспечивает возможность установки на машину любых боевых модулей как российского, так и иностранного производства.

Несмотря на существенное повышение защищенности и огневой мощи по сравнению с предыдущими моделями бронетранспортеров, российские военные отказались от закупок БТР-90. Поэтому серийный выпуск БТР-90, который планировалось начать в 2011 году, так и не был начат. В войска успела поступить лишь опытная партия.

Главные претензии военных к разработчикам заключаются в устаревшей компоновке, взятой от предыдущих моделей. Так, в условиях локальных войн необходимо, чтобы десант мог загружаться и высаживаться через корму, а при компоновке БТР-90 исполнить это требование невозможно. В бою десант высаживается через высоко расположенные боковые люки, и в этот момент является уязвимым для вражеского огня.

В настоящее время российские военные уже не хотят закупать машины, разработанные на основе старых образцов, и предпочитают просто модернизировать существующие. Сейчас в России ведется разработка колесной бронеплатформы «Бумеранг», на основе которой, вероятно, будет создаваться принципиально новая линейка колесной бронетехники.

Факт

К 2020 году в США планируют разработать робота, который будет сопровождать военнослужащего подобно служебной собаке. Предполагается, что управление роботом будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особен­ности человека, управляющего роботом, чтобы исключить перехват управления…

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
07.07.2013 22.25  Гость   

Хороший сайт, понравился!

12d 0
 
 
 
РЭБ Пулемет Печенег Конвертоплан Ми-24 КСИР Афганская война Бинокли Буря в пустыне Су-27 САС Рассказы о Чечне Танк будущего Зеленые береты Морской спецназ Стрелковое оружие АУГ Беспилотники Боевая техника ПТУР Выживание в лесу ПНВ Боевые роботы
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha