07.08.2010     Терроризм и организованная преступность

Формы и методы борьбы с терроризмом

Задержание террориста в ЯпонииВсе террористические организации, независимо от их идеологии и возможностей, имеют общие уязвимые места.

Основными из них являются следующие:

1) Активность террористов.

Террористы не могут действовать изолированно. Они неминуемо поддерживают контакты с соратниками и единомышленниками. Отслеживание таких контактов с помощью специальной техники позволяет понять схемы действий, разведать планы террористов, а также обнаружить и обезвредить их.

Необходимо фиксировать все передвижения и действия членов террористических организаций. Пристальное внимание к сбору и анализу информации о террористах помогает добиться ощутимых успехов в борьбе с ними. Так, германские власти обезвредили группу Баадер-Мейнхоф («Фракция Красной армии») с помощью созданной ими компьютерной базы данных для сбора и анализа фактов, имеющих отношение к терро­ристам.

2) Возможность ареста или уничтожения лидеров террористических групп.

Лидеры террористических структур оказывают значительное влияние на деятель­ность возглавляемых ими орга­низаций. Их роль снижается в случае, если террористы ориентируются на другие цели, например, определенное мировоззрение, или если за ними стоят спецслужбы какого-либо государства.

Однако, в большинстве случаев активность террористических ячеек зависит от деятельности их руководителей. Антитеррористическая операция НАТОТеррористические акции требуют планирования и тщательной подготовки. Поэтому захват или ликвидация лидера способны разрушить планы террористов. В последние годы, благодаря этой тактике, спецслужбам удалось предотвратить многие теракты. Например, арест лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана полностью парализовал деятельность данной структуры. К аналогичному результату привел захват лидера перу­анской организации «Сендеро Луминосо» («Светлый путь») Абимаэля Гусмана.

Таким образом, устранение лидера террористической структуры может привести к полному ее разрушению, или, как мимнимум, понизить управляемость и боеспособность.

3) Борьба за власть вну­три террористических групп.

Между террористическими группами существует конкуренция за известность, влияние, деньгии последователей. Например, в Ираке террористическиегруппы воюют между собой в большей степени, чем с властями и частями коалиции. Состояние такой вражды является постоянным.

Во мно­гих случаях подобная конкуренция приводила к ослаб­лению и даже разрушению мощных организаций. Из-за внутренних разногласий 1970-1980-е годы исчезли «Японская Красная армия» и палестинский «Черный июнь». По этим же причинам резко снизили активность колум­бийский ФАРК и филиппинская «Новая Народная армия».

Таким образом, при планиро­вании антитеррористических операций нужно выявлять и использовать подоб­ные разногласия. Следует разжигатьборьбу террористических лидеров и группировок между собой,тем самым мешая им проводить акции против государства.

4)Террористические организации состоят из людей, которых можно уничтожить или вернуть к нормальной жизни путем убеждения и демонстрации доброй воли.

Государство должно проводить ряд мер по завоеванию умов членов террористических организаций, убеждая их в бессмысленности дальнейшей борьбы.

К таким мерам относятся:

  • искоренение коррупции во власти;
  • улучшение жизни населения в районах, поддерживающих террористов;
  • подрыв финансовой и про­довольственной базы террористов;
  • склонение их лидеров к отказу от вооруженной борьбы;
  • объявление амнистий для членов террористических групп;
  • разъяснение бессмысленности террористической деятельности.

5) Все государства, даже соперничающие на международной арене, вынуждены объединять усилия в борьбе с терроризмом.

Совершая атаки по всему миру, террористы наживают все больше врагов в лице различных стран. Понимание необходимости совместной борьбы с терроризмом становится сильнее имеющих­ся разногласий между ними. Примером подобного взаимодействия может служить уничтожение лидера иракской «Аль-Каиды» иорданца Аль-Заркави. После совершения им теракта в иорданском городе Ам­ман, иорданские спецслужбы установили его местонахождение и передали информацию американцам, в результате чего Аль-Заркави был уничтожен.

6) Определенные государства поддерживают террористов, и поэтому необходимо удерживать их от этого с помощью военной силы.

Китайские антитеррористыНекоторые страны поддерживают террористов, используя их в своих интересах. Чтобы пресечь такую поддержку, мировое сообщество применяет экономические и политические санкции, однако иногда кардинально решить проблему способно лишь военное вмешательство. Именно благодаря использованию в отношении них вооруженных сил такие страны как Афганистан, Ливия и Ирак на какое-то время прекратили поддержку террористических структур.

Исходя из вышесказанного, сформулируем основные принципы борьбы с терроризмом:

1) Разрушение сети террористических ячеек.

Террористы традиционно имеют строгую иерархию лидеров. Поэтому уничтожение или арест главарей действуют на них разрушительным образом.

В то же время США, действуя подобным образом в Ираке, не достигли больших успехов. Причина этого – в иной структуре ячеек иракских террористов, у каждой из кото­рых имеется свой руководитель. Таким образом, устранение одного лидера может разрушить отдельную ячейку, но не уничтожить всю террористическую сеть. Кроме того, лидеры таких структур часто занимаются пропагандой, но сами не принимают участия в организации и осуществлении терактов. Сетевые структуры наиболее устойчивы - они могут восстанавливаться даже после нанесения по ним мощных ударов.

Однако, и таких структур существуют слабые места. Прежде всего, это профессионалы в отдельных сферах - специалисты по взрывным устройствами, оружейные мастера, без которых серьезные теракты практиче­ски невозможны, а также компьютерщики и спецы в об­ласти информационно-психологического противоборства.

2) Политическая трансформация.

В не­которых случаях удавалось прекратить разрушительную деятельность террористов, направив их усилия в область политической борьбы. Так произошло, на­пример, с Организацией освобождения Палестины, возглавляемой Ясиром Арафатом, которая начала мирные переговоры с Из­раилем в 1990-е годы. Впоследствии члены ООП вошли в структуры власти Пале­стинской автономии. Малазийские антитеррористыОднако, отдельные группы, отделившись от основных сил ООП, продолжали вооруженную борьбу.

Выборы в Ираке в январе 2005 года показали, что лидеры различных групп террористов не смогли выработать единого отношения к ним. Некоторые группы приняли участие в выборах и даже выдвинули своих кандида­тов, другие усилили террористическую деятельность, третьи снизили свою активность до минимума.

Таким образом, террористы могут успешно действовать лишь в определенных политических условиях. Как только эти условия исчезают, они теряют свою силу и даже бывшие союзники начинают враждовать.

3) Лишение террористов базиса в виде поддержки населения.

Террористические группы могут действовать долгое время лишь при поддержке населения или некоторой его части. Это позволяет им вербовать новых бойцов, получать необходимые ресурсы, успешно скрываться и вести разведку. Однако такая помощь может быть ими утрачена. Это происходит, например, если страх перед наказанием со стороны государства оказывается сильнее желания помочь террористам. Также можно лишить их поддержки, предоставив местным жителям более выгодные для них альтернативы. Это может быть создание новых рабочих мест, устранение дискриминации национального или рели­гиозного меньшинства и т.д.

4) Проведение армейских операций и репрессии.

Во многих случаях террористы уничтожаются при помощи войск, хотя в большей степени это работа спецслужб и полиции. Подобные опе­рации в последние годы проводили во­оруженные силы Турции, Шри-Ланки, Колумбии, Ирака; ранее аналогичным об­разом боролись с террористами Франция, Великобритания, ЮАР. Однако эти операции показали, что применение армии неизбежно приводит к гибели граж­данских лиц, лишению властей поддерж­ки местного населения, экономическому коллапсу на данных территориях, что создает благоприятные условия для действий террористов.

В то же время при проведении крупномасштабных силовых операций про­тив террористов армейские подразделения могут использоваться для кардинального изменения ситуации.

5) Применение современных информационных техноло­гий.

Современные террористы активно используют информационные тех­нологии для координации действий и пропаганды. Сотовая связь, электронная почта, другие программы для общения через Интернет обусловили создание «кибертеррористических» организаций. Поэтому необходимо отслеживать и пресекать использование террористами информационных технологий.

(По статье К.Мельничука в журнале «Зарубежное военное обозрение», № 1 за 2009 г.)

Факт

Увеличение кратности бинокля при прочих равных условиях ведет к потере качества наблюдения в темноте. В бинокль кратностью выше 8-10 наблюдать можно только со штатива, иначе дрожание рук ощутимо "смазывает" картинку.  Оптимальными для полевых условий являются бинокли 6х30, 7х35, 8х40...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
18.12.2015 00.42  Гость   

Терроризм  и  война  погаснут,  при  обеспечении  прав  человека.

Террористов,  коррупционеров  и  прочих  поджигателей  войны  не  станет  меньше, если  мы  будем  ежедневно  выявлять  и  уничтожать  много  участников этих преступлений. Однако  их  ряды  перестанут  восполняться  и  борьба  с  ними  станет  значительно легче, если  последовательно  начнём  выявлять  и  уничтожать  тех  руководителей  и  судей,  которые  не  обеспечивают  соблюдение  и  защиту  основных  прав  человека  и  народа.

 

 
 
 
РЭБ Пулемет Печенег Конвертоплан Ми-24 КСИР Афганская война Бинокли Буря в пустыне Су-27 САС Рассказы о Чечне Танк будущего Зеленые береты Морской спецназ Стрелковое оружие АУГ Беспилотники Боевая техника ПТУР Выживание в лесу ПНВ Боевые роботы
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha