11.08.2015     Сухопутные войска >> Пехота

Оружие пехоты

Оружие пехоты под промежуточный и малоимпульсный патрон

Оружие пехоты под промежуточный и малоимпульсный патрон (сверху – вниз): 5,45-мм автомат АК74М; 5,45-мм автомат Никонова АН-94; 5,56-мм штурмовая винтовка FN/CAL (Бельгия); 5,56-мм винтовка G.36 (Германия).

Оружие пехоты и мотострелковых подразделений является самым массовым видом вооружения. Оно, как ни один другой вид современного вооружения, ото­рвано от систем управления войсками, наименее вовлечено в общий механизм бое­вого воздействия на противника.

Мотострелковые войска имеют на вооружении ствольное, ракетное, минное и другие виды оружия.

Носимое оружие мотострелковых войск представлено обычно стрелковым оружием и средствами ближнего боя.

Воздействие на противника в бою мотострелковых войск, достигается ору­жием и физической силой солдата примерно в равной степени. Физическая сила солдата используется в основном для переноски оружия при маневрах, перевода из походного положения в боевое, подготовки позиций, управления огнем. Огневые возможности и масштаб воздействия на противника стрелкового оружия ограничены мускульной силой человека, запасом его биологической мощности.

В середине XX в. вооруженные силы нашей страны обладали огромной мо­щью. Удары войсками и мотострелковыми подразделениями можно было заменить массированным применением артиллерии, авиации, тактических ракет. Роль стрел­кового оружия в общевойсковом бою снижалась. На совершенствование оружия пехоты большее влияние оказывали такие условия, как мощь других родов войск и системы в целом, конструктивная преемственность, обучение личного состава, традиции.

Наличие в составе стрелковых отделений боевых машин пехоты (БМП) (да­леко не во всех штатах) несравненно их усилило, но и снизило роль остального стрелкового оружия. Было ослаблено внимание к совершенствованию стрелкового оружия.

Например, в 1974 г. автомат АК-74 поступил в производство и на вооружение, проиграв по эффективности стрельбы в конкурсе автомату СА-006 (А.С. Константи­нов). Принятие на вооружение АК-74 было осуществлено военными волевым поряд­ком, несмотря на противоположное мнение представителей промышленности.

Принятый в 1969 г. на вооружение пулемет ПКМ имел комплекс боевых свойств, характерный для условий мирного времени: рекордно низкую массу, высокую надежность, большой ресурс, простоту обслуживания. Однако по куч­ности боя с сошки уступал пулеметам, принятым до него: ДП, РП-46, РПД, РПК, по практической скорострельности — РП-46, СГМ и пулемету образца 1910/30 г., которые он заменил в войсках в качестве пулемета стрелковых рот. Ситуацию удалось несколько поправить только к 2000 г. принятием на вооружение пуле­мета ПКП.

В связи с сокращением Вооруженных сил России в 2000-2010 гг. значитель­но снизилась их структурная, системная мощь. Сегодня командиру роты, особенно из бригадных структур, в большей степени, чем раньше, приходится надеяться на силу и эффективность своего оружия — стрелкового, пушек БМП, гранатометов. При этом следует помнить, что бой ведут подразделения, имеющие определенные штатное расписание и номенклатуру вооружения. Правильное сочетание эффек­тивности оружия и оптимальной организационной структуры служит резервом увеличения боевых возможностей подразделений.

 

ОРУЖИЕ ПЕХОТНЫХ И МОТОСТРЕЛКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Оружием пехотных и мотострелковых подразделений называется совокуп­ность технических средств, применяемых для поражения живой силы и техники противника, переносимых на поле боя в пешем боевом порядке или на транспорт­ных средствах из состава пешего боевого порядка.

Мотострелковые подразделения вооружены оружием различных физических принципов поражения — стрелковым, артиллерийским, ракетным, холодным и минным, ручными гранатами.

Основным видом оружия пехоты является стрелковое. Артиллерия представ­лена пушками БМП и минометами, ракетное оружие — реактивными гранатомета­ми и ПТУРами. Минное оружие используется как инженерные средства загражде­ния, а не направленные средства поражения.

Общей функцией оружия пехоты является стрельба по целям в условиях ви­зуального контакта с противником и ответного противодействия огнем и маневром.

 

ОГНЕВЫЕ СРЕДСТВА

Огневым средством называется совокупность оружия, людей и устройств, работающих в бою совместно. Без любого из компонентов этой совокупности ве­дение огня невозможно.

Ручные пулеметы, спроектированные по принципам советской оружейной практики: 7,62-мм ручной пулемет РПК; 5,45-мм ручной пулемет РПК74; 5,56-мм ручной пулемет MG.36 (Германия)

Ручные пулеметы, спроектированные по принципам советской оружейной практики: 7,62-мм ручной пулемет РПК; 5,45-мм ручной пулемет РПК74; 5,56-мм ручной пулемет MG.36 (Германия)

Для решения задач пехотного боя могут привлекаться и огневые средства подразделений большего масштаба, принадлежащие старшим командирам.

Огневыми средствами тактической принадлежности (ротными, батальон­ными, полковыми) называют огневые средства, которые подчинены командиру только данного подразделения (роты, батальона, полка) и качественно отличаются от основного вооружения этого подразделения. Качественное отличие вооружения подразумевает отличия по огневым возможностям и другим ТТХ.

Приданными называют огневые средства, выделенные старшим командиром временно в распоряжение младшего.

Поддерживающими называют огневые средства, на определенный период работающие по заявкам не своего командира, но не передаваемые ему в подчи­нение.

Средствами усиления называют приданные и поддерживающие огневые средства.

Артиллерийское орудие есть ствольное оружие калибра 20-мм и выше, предназначенное для преобразования потенциальной энергии заряда в кинетиче­скую энергию метаемого артиллерийского снаряда.

Стрелковое оружие — ствольное оружие, стреляющее пулей.

Средства ближнего боя — часть оружия пехоты, воздействующая на про­тивника стрельбой, но не относящаяся ни к стрелковому оружию, ни к артиллерии.

Обычно это гранатометы — артиллерийские орудия с низкой баллистикой и малым воздействием на стрелка.

 

БОЕПРИПАСЫ К ОРУЖИЮ ПЕХОТЫ

Боевые свойства оружия определяются энергией выстрела, которая в свою очередь зависит от массы сгоревшего пороха. Масса заряжаемого пороха является характеристикой патрона.

Примем следующую классификацию патронов по энергетике.

Винтовочные (винтовочно-пулеметные) имеют импульс отдачи не менее 12 Н*с и дульную энергию пули не менее 3500 Дж.

Конструктивные характеристики и энергетика винтовочных патронов утвер­дились как наилучшие для стрельбы одиночным огнем по неукрытой живой силе в пределах видимости невооруженным глазом. При этом пули винтовочных патронов имеют высокое пробивное действие по преградам естественного происхождения: природным и рукотворным.

Пистолетные — патроны с импульсом отдачи не более 4 Н*с. Конструк­тивные характеристики и энергетика пистолетных патронов ограничены назначе­нием пистолета — поражение целей одиночным огнем при удержании оружия одной рукой.

Промежуточные — патроны средней энергетики между винтовочными и пистолетными. Конструктивные характеристики и энергетика промежуточных патро­нов утвердились как наилучшие для стрельбы очередями из индивидуального ору­жия по неукрытой живой силе на дальности до 400 м. Импульс отдачи промежуточ­ных патронов составляет около 8 Н*с, дульная энергия — около 1800 Дж.

Малоимпульсные — патроны с импульсом отдачи 5...6 Н*с и дульной энер­гией не менее 1200 Дж. Конструктивные характеристики и энергетика малоим­пульсных патронов утвердились исходя из максимума вероятности попадания по человеческим фигурам при стрельбе очередями из носимого оружия на всех ди­станциях боя. Малоимпульсные патроны сочетают внешнюю баллистику винто­вочных пуль и воздействие на стрелка на уровне пистолетных патронов.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРЕЛКОВОГО И ТЯЖЕЛОГО ОРУЖИЯ ПЕХОТЫ

На основании данных определений классифицируем ос­новные виды пехотного оружия:

Тяжелое оружие пехоты

Тяжелое вооружение пехоты: 40-мм противотанковый гранатомет РПГ-7; реактивный пехотный огнемет РПО-А; 50-мм ротный миномет образца 1938 г.; 30-мм автоматический гранатомет АГС-17; 73-мм станковый гранатомет СПГ-9 (орудием 2А28 аналогичной баллистики вооружались БМП-1)

Винтовка — нарезное стрелковое оружие, стреляющее любым патроном, кроме пистолетного, и конструктивно предназначенное для удержания и управле­ния при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. В более узком понима­нии, винтовка — индивидуальное оружие под винтовочный патрон, конструктивно не предназначенное для длительной стрельбы очередями. В отечественной практи­ке все армейские винтовки использовали винтовочный патрон.

Карабин — укороченная винтовка, при проектировании которой баллистикой пожертвовали ради удобства эксплуатации.

Автомат — автоматический карабин — укороченная винтовка с возможно­стью стрельбы очередями.

Пистолет-пулемет — автомат, приспособленный для стрельбы пистолет­ными патронами.

Пулемет — стрелковое оружие непрерывного огня, приспособленное для стрельбы любыми патронами, кроме пистолетного, используемое на поле боя в ин­тересах подразделения (группы).

Ручной пулемет — пулемет стрелкового отделения. Технический облик ручно­го пулемета определяется его использованием в стрелковой цепи отделения. В отече­ственной оружейной практике ручные пулеметы представляют собой усиленные по огневым способностям винтовки. В западной оружейной практике ручные пулеметы представляют собой станковые пулеметы без станка. Ручные пу­леметы предназначены для стрельбы на дистанции до 600 м очередями по 5-7 вы­стрелов при практической скорострельности не менее 100 выстр./мин и отстреливае­мом боекомплекте без перегрева 200-300 выстрелов.

Ротный пулемет — пулемет, используемый в качестве средства огневой поддержки подразделений не менее роты. Пулеметы ротного уровня предназначены для стрельбы на дальности до 1000 м очередями по 10-15 выстре­лов, при практической скорострельности не менее 250 выстр./мин. Носимое обору­дование должно позволять отстреливать 1000 выстрелов без порчи материальной части. Расчеты ротных пулеметов располагаются в глубине построения роты (200 м от передней линии). В качестве ротного может использоваться станковый пулемет или пулемет на сошке.

Станковый пулемет — пулемет, используемый в качестве средства огневой поддержки батальона. Решение огневых задач в масштабах батальона стрелковым оружием невозможно без установки его на станок (кучность боя, маневренность огня). Станковые пулеметы предназначены для стрельбы на дальности до 1000 м [25] очередями до 30 выстрелов и непрерывным огнем при практической скорострельности не менее 250 выстр./мин. Носимое оборудование должно позво­лять отстреливать 1000 выстрелов без порчи материальной части.

Крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки  являются оружием бронемашин и без бронемашин используются редко.

Тяжелое носимое оружие пехоты  представлено противотанковыми гранатометами, ротной и батальонной артиллерией, противотанковыми ружьями, ранцевыми и реактивными огнеметами.

Контент данной страницы подготовлен для портала «Современная армия» по материалам книги А.Н. Лебединец «Организация, вооружение и боевые возможности мотострелковых подразделений малого масштаба». При копировании контента, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник.

Факт

Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., известной как операция "Буря в пустыне", группировка союзников в среднем ежедневно потребляла: 57 млн. л пресной воды, 95 тонн льда, 687 тыс. л бензина, 456 тыс. л дизтоплива, 198 тыс. л авиационного керосина. Количество вывозимых отходов составляло 145 тонн в день. Все это потребовало беспрецедентных усилий от 22-го командования армии США, занимавшегося тыловым снабжением группировки многонациональных сил...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
РЭБ Пулемет Печенег Конвертоплан Ми-24 КСИР Афганская война Бинокли Буря в пустыне Су-27 САС Рассказы о Чечне Танк будущего Зеленые береты Морской спецназ Стрелковое оружие АУГ Беспилотники Боевая техника ПТУР Выживание в лесу ПНВ Боевые роботы
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha