14.07.2015

США реализуют второй этап создания системы ПРО в Европе

Строительство в Девеселу

Строительные работы на базе в Девеселу

К концу 2015 года на бывшей авиабазе в румынском городе Девеселу (построенной, кстати, в 1952 году советскими специалистами) будут размещены компоненты противоракетной обороны США. Это три ракетных батареи, насчитывающие около 24 ракетных пусковых установок наземного базирования SM-3 (Standard Missile-3). Об этом сообщил министр обороны Румынии Мирча Души, добавив, что командовать данными подразделениями будут офицеры НАТО, а сама база будет находиться под руководством объединенных сил альянса.

Несколько лет назад Верховный Совет обороны Румынии одобрил предложение США разместить на территории Румынии элементы своей глобальной системы ПРО. С 2013 года на авиабазе Девеселу, находящейся в последнее время заброшенном состоянии, развернулись строительные работы. Уже к концу 2013 года начались наладочные испытания первого объекта комплекса – системы AEGIS.

Предполагается, что гарнизон базы в Девеселу составит от 200 до 500 военнослужащих. Размещенные на ней ракеты SM-3 способны перехватывать баллистические ракеты во время полета на заатмосферных высотах, а также ракеты малой и средней дальности на дистанциях до 3 тыс. км.

База ракет-перехватчиков в Румынии – составная часть плана по созданию европейского компонента глобальной системы ПРО, рассчитанного на реализацию до 2020 года. Данный план включает четыре этапа:

  • 2011 г. – развертывание в Европе систем ПРО для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, в том числе системы морского базирования с противоракетами SM-3 block 1A.
  • 2015 г. – размещение в Румынии комплекса «Иджис Эшор» с ПР SM-3 block 1B, а также развертывание более продвинутых РЛС, фиксирующих ракеты малой и средней дальности.
  • 2018 г. – размещение в Румынии и Польше усовершенствованных ПР SM-3 block 2A.
  • 2020 г. – размещение в Румынии и Польше усовершенствованных ПР SM-3 block 2B, способных перехватывать баллистические ракеты средней и большой дальности, а также МБР.

Новость о создании в Девеселу базы противоракетной обороны серьезно обеспокоила Москву. Российское руководство считает, что размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Ведь системы вертикального пуска ракет, которые будут базироваться в Польше и Румынии, способны запускать как противоракеты SM-3, так и крылатые ракеты средней дальности «Томагавк». Поэтому все страны, разместившие на свое территории элементы американской ПРО, автоматически становятся потенциальными противниками  России. Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, «размещение элементов ПРО и пусковых установок, реально нацеленных на российские стратегические ядерные силы, автоматически делает территории этих государств нашими целями».

Чтобы понять суть претензий российского военно-политического руководства в связи с созданием глобальной системы ПРО, следует вспомнить подписанный в 1972 году советско-американский Договор об ограничении систем ПРО, по которому каждой из сторон разрешалось иметь по два комплекса ПРО – для прикрытия столицы и в одном из районов размещения шахт стратегических ракет. Однако в 2004 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора, якобы, в связи с ракетной угрозой со стороны Ирана, и начали создание своей глобальной системы ПРО. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, американская система ПРО – «единственная угроза России». При этом создаваемая в США, Европе и Юго-Восточной Азии данная система «чудесным образом обволакивает периметр границ России».

В то же время, ВС РФ располагают существенными возможностями по нейтрализации американской системы ПРО. Присоединение Крыма улучшило стратегические позиции России. Сейчас в Крыму происходит формирование полноценной группировки ВС РФ, в состав которой планируется включить полк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Боевой потенциал этих машин, основным вооружением которых являются гиперзвуковые аэробаллистические ракеты Х-15 с дальностью пуска до 300 км и сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты Х-22 с дальностью до 600 км, по мнению многих военных экспертов, способен полностью изменить стратегическую обстановку как в Средиземноморском регионе, так и во всей Европе.

Еще одним мощным средством, позволяющим «взломать» американскую ПРО, является ракетный комплекс «Искандер-М» с дальностью поражения от 500 до 2 тыс. км. Особенностью данного комплекса является полет ракеты по непредсказуемой траектории, делающей ее практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО. По расчетам специалистов, для гарантированного уничтожения всех элементов системы ПРО на территории Польши и Румынии, а также на кораблях в Черном и Средиземном морях достаточно 25 крылатых ракет на ракетоносцах Ту-22М3, и столько же оперативных ракет «Искандер-М».

Кроме того, до конца 2015 года ожидается принятие на вооружение РВСН межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения РС-26 «Рубеж». Технические характеристики данной ракеты, в частности, малое время работы ступеней, делают ее малоуязвимой для современных систем ПРО.

Таким образом, размещение элементов американской системы ПРО в Европе не останется без симметричного ответа с российской стороны, и все усилия США по развертыванию дорогостоящих систем противоракетной обороны будут сведены на нет.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
РЭБ Пулемет Печенег Конвертоплан Ми-24 КСИР Афганская война Бинокли Буря в пустыне Су-27 САС Рассказы о Чечне Танк будущего Зеленые береты Морской спецназ Стрелковое оружие АУГ Беспилотники Боевая техника ПТУР Выживание в лесу ПНВ Боевые роботы
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha